? Авторские права на фотографическиe работы : вымысел или правда

В Израиле в последние годы отмечается рост нарушений авторских прав фотографических работ. Значительная часть нарушений происходит в интернете и выражается в копировании фотографий без разрешения, публикации фотографий без ссылки на автора, нарушении лицензионных прав и многое другое. Многие фотографы не знакомы с положениями закона о своих правах, а другие убеждены, что им о законе все известно.
 
Вот лишь некоторые высказывания, показывающие серьезные заблуждения в представлениях многих людей:
 
 "Я искал в Интернете нужную картинку, нашел на Google Images, которым пользуются все, взял и использовал.... "
 
Это большая ошибка, которая может очень дорого стоить. Большинство изображений из Интернета, защищены авторским правом, даже если об этом нет прямого письменного сообщения или ссылки на авторство. Воспроизведение этих изображений без соответствующего разрешения является нарушением в любом случае, даже если это делается безкорыстно и без умысла. Такое нарушение может стоить до десятков и сотен тысяч шекелей. Вместо того, чтобы проявить осторожность и взять консультацию у адвоката, профилирующего данное направление деятельности. В любом  случае перед использованием фотоизображения рекомендую запросить письменное разрешение на ее использование или, альтернативно, купить за несколько шекелей само изображение, как и право на ее использование
 
 "Я скопировал фотографию и использовал ее со ссылкой на автора, но не указал имя фотографа - это действие незаконно?"
 
Ответ имеет как положительную так и отрицательную части. Авторские права имеет два аспекта: «Авторское финансовое право» и «Моральное право». "Финансовое дает создателю право делать различные действия, такие как копирование создания / распределение / издательство / доведение до общественности / создание чего-то из / прав коммерциализации к своей работе и многое другое. "Моральное право" запрещает другим делать изменения в работе (в данном случае на фото), но при ссылке на автора разрешает использование.
Вместе стем «Финансовое право» запрещает использование фотографии без разшения автора даже при наличии ссылки на авторство.
 
 "Я заказал фотографу снимать семейное торжество. Вероятно, права на фотографии остается у фотографа."
 
Нет! К разделу 35 (б) «Закона об авторском праве-2007» предусматривается, что право собственности на портретные фотографии и фотографические работы, произведенные на торжествах, свадьбах или других подобных закрытых мероприятиях по заказу клиента не являются собственностью фотографа и не может быть объектом его авторского права. Поэтому не может им использоваться как личные работы, (например, размещение фотографии на своем веб-сайте). В этих конкретных случаях право собственности и авторское право является прерогативой заказчика-клиента,  если между ним и фотографом не согласовано иное. 
 
 "Я заказал фотографу фотографии моего изделия (предмета, продукции и т.д.) и оплатил ему эту работу. Теперь на фотографии я имею авторское право и могу их копировать."
 
Это ошибка. Фотографии являются собственностью заказчика и он может ими пользоваться, но эти фотографии не имеют его авторского права! Поэтому использование заказчиком этих фотографий не для целей заказа, а для других целей или как отдельных фотографий запрещено.
Статья 35 (а) Закона предусматривает, что фотографии, сделанные фотографом по заказу и оплаченые заказчиком являются авторским произведением фотографа и на них распространяется его авторское право, несмотря на то, что фотографии оплачены заказчиком. Все вышесказанное действительно ЕСЛИ между сторонами не существует соглашения, предусматривающего другие условия.
 
Здесь и в последующих рассматриваемых случаях необходимо отметить, что при наличии письменного соглашения между сторонами, определяющего авторское право на фотографиии – владение авторским правом будет определяться в соответствии с таким соглашением.
 
 "Я сделал портретную фотография человека по его/ее заказу. У кого право собственности на эти фотографии?"
 
Авторские права на такие портретные фотографии меняются в зависимости от обстоятельств. Если речь идет о портретных фотографиях, заказанных этим человеком или его представителем – авторские права принадлежат ему. Если речь идет о портретных фотографиях, которые сделаны не по заказу человека, изображенного на этих фотографиях или его представителя, то авторские права принадлежат фотографу.
 
Наличие огромного разнообразия обстоятельств в похожих случаях еще раз подтверждает необходимость заключения договоров или соглашений в письменной форме между участниками в каждом конкретном случае.
  
 "Я сфотографировал человека на улице (в общественном месте) без его согласия. Я имею право на ее публикацию."
 
Закон о защите конфиденциальности запрещает частное фотографирование человека без его согласия и не запрещает его фотографирование при его публичных действиях (выступления перед публикой, лекциях, спортивных соревнованиях, торжествах, демонстрациях и т.п.).
 
Однако есть ситуации, когда общественному достоянию представляется фото человека в общественном месте без его/ее ведома и в ситуации, когда он/она не имеет контроля над тем, что происходит с ним/ней и теряет контроль за своими действиями (ДТП, чрезвычайные происшествия, атаки и т.д.). Такое может рассматриваться как вмешательство в частную жизнь.
 
С другой стороны, если человек попал в фотографию случайно (при фотографировании вида городского, пейзажного, на соревнованиях, концертах, общественных мероприятиях и т.п.) рассматривается на принципе свободы выражения фотографа. Также если фотография сделана для новостной программы СМИ.
 
Законодательством не ограничиваются публикации фотографического материала в некоммерческих целях и целях обеспечивающих свободу слова. Вместе с тем публикации невозможны в случаях унижения человеческого достоинства личности, а также использования фотографии личности в целях получения прибыли, в т.ч. рекламного характера. Также запрещается законом фотографирование человека в его частных владениях.
 
Изображение человека в СМИ на практике происходит в зависимости от общественного интереса к этой личности и идет на конфликт с законом о неприкосновенности частной жизни.
 
Значительно строже определяется законом правила фотоизображений в общественных местах несовершеннолетних. Только с письменного разрешения родителей или официальных опекунов причем до проведения съемки.
 
Обращаю внимание, что вопросы фотоизображений человека являются достаточно сложными, зависящими от многих обстоятельств и не всегда имеют четкое и однозначное отображение в законодательстве.
 
"Сделаную мной фотографию скопировали и использовали без моего разрешения: Что я получу в суде?"
 
Раздел 50 Закона об авторском праве предусматривает, что за каждое нарушение авторских прав (финансовое или моральное право) суд может присудить истцу компенсации, без доказательства ущерба, в размере до100,000 . При определении размера компенсации суд учитывает, среди прочего ущерб нанесенный истцу, продолжительность нарушения, добросовестность ответчика, полученая ответчиком прибыль и т.д.

"Обязан ли я подписывать сделаные мной фотографии для того, чтобы защитить мои авторские права?"
 
Вопреки мнению многих и вас также может это удивить, но ответ – нет, не обязан.
 
Изображения, имеющие зарегистрированное авторское право в качестве оригинального произведения, защищены без дополнительных слов, подписей и ссылок. В качестве рекомендации, добавить такую запись считаю целесообразным с целью ясности для тех, кто захочет использовать это изображение. Вместе с тем, нет юридических обязательств делать это в обязательном порядке.
 
Очень редко вопросы авторского права бывают простыми и односложными. В большинстве случаев требуется консультация адвоката, специализирующегося в этой области.
Наша фирма предоставляет частным и юридическим лицам такое консультирование, а также постоянную поддержку, сопровождение и представление их интересов в судах.
 
8.4.15 Автор:
Aдвокат Даниэль Золотовицкий   
 
выше сказанное в статье написано только для ознакомления и не является
 юридической консультацией и не может заменить обращение к адвокату
 
FacebookGoogle+Linkedin
דניאל זולוטוביצקי, משרד עורכי דין.      טלפון: 054-7807836         כל הזכויות שמורות 2014©            תנאי שימוש  |   קישורים
האמור לעיל הינו בגדר מידע כללי בלבד, אינו בא להחליף ייעוץ ו/או חוות דעת משפטית ואין להסתמך עליו בשום צורה שהיא.
שיתופי פעולה: ייעוץ וליווי שיווקי integral